Apropriação da terminologia ‘uso consciente de medicamentos’ visando à promoção da saúde global - Palodeto, Maria Fernanda Turbay; Fischer, Marta Luciane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A inserção dos medicamentos nas práticas de consumo consciente representa um potencial de aliada na promoção da saúde global; assim, objetivou-se mapear a aplicação da terminologia uso consciente de medicamentos. Realizou-se uma revisão documental integrativa quantitativa com a categorização de 124 textos científicos e 400 conteúdos digitais. Os resultados atestaram incompatibilidade de sinonímia com a terminologia uso racional de medicamentos, uma vez que esta não contempla as dimensões econômicas, sociais, psicológicas, ambientais, de comunicação e de valores éticos na decisão de como usufruir dos medicamentos. A implementação e consolidação da terminologia deve subsidiar políticas educacionais e de comunicação e, consequentemente, a instrumentalização para a prática do autocuidado e cuidado com o outro e com o ambiente, ao ressignificar o mecanismo saúde/doença e compreender os processos envolvidos na pesquisa, produção, distribuição e descarte de medicamentos. Palavras-chave: Autocuidado; Automedicação; Educação em Saúde; Impacto ambiental; Uso de Medicamentos; Terminología. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1438/2261