Políticas públicas de informação e inteligência coletiva: os desafios e as possibilidades para a democratização da informação - Franco, Angela; Carvalho, Angela; Santos, Plácida (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O paradigma social da informação apresenta desafios múltiplos para o tempo do conhecimento interativo da Ciência da Informação, principalmente no que diz respeito ao aproveitamento da inteligência coletiva nos ambientes digitais. Nesse contexto, a inteligência coletiva se manifesta como proposta que visa o aproveitamento das habilidades individuais em prol do desenvolvimento de um Espaço do saber. A dotação de infraestrutura tecnológicas e competências digitais para a inserção dos indivíduos nesse espaço requer a instauração de políticas públicas eficientes para a área da informação. Sendo assim, por meio da análise exploratória e descritiva, pretende-se aproximar as políticas de informação à inteligência coletiva. Observou-se que os ideais de democratização da informação são comuns aos dois campos, e que a definição de políticas públicas de informação consistentes é alternativa viável para a realização do Espaço do saber e, por conseguinte, para a valorização da inteligência coletiva. Palavras-chave: Inteligência coletiva. Políticas públicas. Políticas públicas de informação. Tecnologias da informação e comunicação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/37982