Breves apontamentos sobre um repositório digital bilingue (português-libras): o caso do repositório digital Huet - Paiva, Rodrigo; Benchimol, Alegria; Chalhub, Tania; Furtado, Cassia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Considerando que atualmente vive-se em um contexto, no qual a internet aparece como uma das peças fundamentais para o acesso a informações, observa-se o caso dos repositórios como espaços em que usuários com características diversas podem acessar conteúdos de seus interesses, de modo sistematizado. Um desses usuários são os surdos, que serão tidos nesta investigação como personagens de estudo pertencentes a uma minoria linguística. Com isso, objetiva-se mostrar como um ambiente informacional digital pode ser projetado para atender aos surdos. Para tanto, procede-se a um estudo de caso com o Repositório digital Huet, tendo um enfoque bibliográfico e descritivo para compreender o funcionamento e estrutura deste ambiente, assim como questões teóricas relacionadas a ele, tais como, o surdo e repositórios digitais. Desse modo, observa-se que o repositório Huet é relevante para as análises em acessibilidade digital de surdos, apesar de algumas alterações e revisões em sua estrutura possam estar em curso, devido ao seu pouco tempo de implantação, principalmente, no que tange ao olhar bilíngue, à arquitetura do ambiente e às condições de acesso e uso com caráter digital inclusivo. Os resultados apontam que, o funcionamento deste repositório vai muito além de somente incluir os surdos por meio de suas vertentes sensoriais e linguísticas em ambientes digitais, mas sobretudo, possibilitam autonomia e experiências agradáveis para o encontro dos conteúdos que este tipo de público almejam/necessita. Palavras-chave: Surdo. Repositório digital Huet. Inclusão digital. Acessibilidade. https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/43999/pdf