Web, Web Semântica e Web Pragmática: um posicionamento da Arquitetura da Informação - Vidotti, Silvana; Coneglian, Caio; Roa-Martínez, Sandra; Vechiato, Fernando; Segundo, José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A expansão no uso de ambientes informacionais digitais, em especial da Web, trouxe a necessidades de aprimorar a interação entre os indivíduos e os mecanismos computacionais. Neste sentido, a Web possibilita a publicação de conteúdos, a Web Semântica busca inserir significado aos conteúdos disponíveis na Web, enquanto a Web Pragmática busca inserir contexto aos conteúdos. A Arquitetura da Informação busca fornecer subsídios teóricos e aplicados para a criação de ambientes digitais, com foco ao atendimento das necessidades informacionais dos usuários, considerando ainda, o contexto e o conteúdo. Assim, questiona-se como as teorias e os campos relacionados à Arquitetura da Informação, estudados pela Ciência da Informação, se relacionam com a Web, a Web Semântica e a Web Pragmática. Diante disso, objetivou-se identificar e explorar a relação existente entre a Arquitetura da Informação, a Web, a Web Semântica e a Web Pragmática. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa, de caráter bibliográfico e analítico. Enquanto resultados, identificou-se que a Arquitetura da Informação, tendo como prisma a sua teoria sistêmica, é aprimorada quando faz uso da Web Semântica, enquanto que a Arquitetura da Informação, em conjunto com os campos de estudos que utilizam de seu arcabouço teórico, quais sejam, a Encontrabilidade da Informação, a Usabilidade, a Pervasividade e a Experiência de Usuário, promove a materialização da Web Pragmática. Concluiu-se assim, que a relação existente ocorre quando a Arquitetura da Informação enriquecida com seus campos de estudos incorpora as tecnologias da Web Semântica e, passa a ser uma propiciadora da Web Pragmática. Palavras-chave: Arquitetura da Informação. Web. Web Semântica. Web Pragmática. Contextos pragmáticos. https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/44358/pdf