Impacto das correções das citações erradas na base Web of Science (WoS) sobre o Fator de Impacto - um case de sucesso - Cassaro, Claudia Vilalva; Martins, Selma de Lourdes Pires; Shintaku, Milton; Chippaux, Jean-Philippe; Lima, Maria Elena; Santos, Lucilene Delazari; Ferreira Júnior, Rui Seabra; Barraviera, Benedito; Simionato, Juliana Siani (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Em 2015 as revistas científicas impressas completaram 350 anos de existência. É fácil compreender que neste longo período de tempo as padronizações de citação (metadados) foram bem estabelecidas. A partir de 1991, Paul Ginsparg lançou nos EUA a primeira revista eletrônica que se tem notícia. Infelizmente, até o momento não existe uma padronização definitiva de como citar os artigos científicos publicados por meio desta nova plataforma. Um dos desafios para esta padronização é a publicação em fluxo contínuo, modalidade nova que surgiu com as revistas digitais. Assim, as bases de dados muitas vezes cometem erros na citação das referências, uma vez que os autores, por desconhecimento, também citam errado. O objetivo deste trabalho foi realizar correções nas referências citadas erroneamente, nos últimos cinco anos na base Web of Science (WoS), do The Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases (JVATiTD), com vistas a avaliar o impacto desta ação. Os resultados publicados em 2018 pelo Journal Citation Reports da Clarivate Analytics foram os seguintes: o Fator de Impacto (FI) de dois anos cresceu de 1.44 para 1.78, e o de cinco de 1.12 para 1.74. Este case de sucesso mostra claramente que somente as citações completas e consideradas válidas são contabilizadas no cálculo do FI. Assim, torna-se imperativo que os editores incluam o monitoramento dos indexadores nas atividades da equipe da revista, em especial na base WoS, de forma a evitar erros que possam comprometer o real valor do FI. Esta ação otimiza os indicadores bibliométricos e melhora o prestígio do periódico, culminando com aumento da visibilidade e da procura e submissão de manuscritos de impacto. Palavras-Chave: Fator de impacto. Citação. Referências. Web of Science. Citação eletrônica. Link:https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/viewFile/6874/5022