Contação de História como Instrumento de Construção da Identidade Negra: estudo de caso na Biblioteca do Centro Cultural Banco do Nordeste -Cariri - Lima, Priscila Correia de; Bernardino, Maria Cleide Rodrigues; Silva, Joselina da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A presente pesquisa teve como objetivo refletir sobre a questão racial nas contações de histórias em Juazeiro do Norte, a partir de um estudo de caso na Biblioteca CCBNB Cariri. E identificar qual é a importância e necessidade de trabalhar a contação de histórias temáticas, com a discussão em torno das diversidades, especialmente de raça no âmbito da biblioteca. Busca ainda refletir sobre o papel do bibliotecário como mediador da literatura negra e incentivador da leitura e compreender a partir dos contadores, qual é importância dessa prática para a formação da identidade negra de forma positiva. Se constituir como um estudo de caso de caráter qualitativo e descritivo. Foram entrevistados três contadores que já apresentaram pelo menos uma narrativa sobre a temática étnico-racial a partir da contação de história na Biblioteca noCCBNB-Cariri. A proposta é identificar a partir dospontos de vista deles a importância e necessidade de trabalhar a contação de histórias temáticas, com a discussão em torno das diversidades, especialmente de raça, no âmbito da biblioteca. Palavras-chave:Identidade Negra. Contação de Histórias. Biblioteca -Centro Cultural Banco do Nordeste do Brasil. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/363/316