O Brasil no contexto da sociedade da informação, à luz do regime global emergente de informação - Rêgo, Herbert Oliveira; Freire, Isa Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este resumo de projeto de tese compartilha algumas reflexões do projeto de tese “O Brasil no contexto da sociedade da informação, à luz do regime global emergente de informação”, resultado de questionamentos e observações ao longo de pesquisas e publicações dos autores e de suas participações no Laboratório de Tecnologias Intelectuais – LTi. O objetivo é o de analisar as Políticas Brasileiras de Informação, de modo a identificar subsídios que comprovem, ou não, a inserção do Brasil no regime global emergente de informação. Discorre sobre as políticas de informação que foram relevantes para que diversos países, ou regiões, pudessem alavancar o nível de bem-estar de suas populações através de sua inserção na sociedade da informação. Observa que, no Brasil, houve uma descontinuidade na rota traçada em direção à Sociedade da Informação. O espectro teórico está inserido nas políticas de informação, mais precisamente na análise da problemática a partir do conceito do regime global emergente de informação, com sua concepção macro-política. Discute a atual situação do Brasil frente à sociedade da informação, esperando um melhor entendimento crítico e científico sobre as decisões tomadas em um passado próximo. Palavras-chave: Regime global emergente de informação. Políticas de informação. Sociedade da Informação. Brasil.