Caracterização microbiológica em ambiente específico de uma biblioteca universitária em sua composição e qualidade - Patrícia de Oliveira Portela,; Dora Inés Kozusny-Andreani , (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A conservação e a preservação do material informacional de uma biblioteca são primordiais para prolongar a vida útil dos seus suportes de informação garantindo a integridade da memória histórica, científica e técnica para as gerações futuras. Com o objetivo de caracterizar os microrganismos em um ambiente específico de uma biblioteca universitária que possam causar a deterioração do acervo e possíveis agravos à saúde de seus frequentadores, foi proposto este estudo de abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza aplicada e procedimento experimental. Para a pesquisa foram colhidas amostras de 24 livros e amostras do ar do local definido. Todas as amostras foram cultivadas em Placas de Petri contendo meios seletivos e não seletivos para bactérias e fungos, incubadas à temperatura de 37 ºC por 24-48h para cultivos bacterianos e de 4 a 15 dias para cultivos fúngicos. Posteriormente, foram realizadas a contagem e a avaliação das características das colônias bem como a identificação por métodos bioquímicos convencionas. Os resultados obtidos evidenciaram a presença de bolores, leveduras e bactérias. Verificaram-se variações numéricas quanto à presença de microrganismos nas superfícies dos livros e no ambiente, sendo a contagem microbiana do ar significativamente superior à encontrada nos livros, embora estes tenham apresentado maior variedade de microrganismos identificados. Palavras-chave: Acervos bibliográficos – contaminação; Preservação documental; Micro-organismos Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/89846