O gerenciamento de risco no ciclo da curadoria digital - Tavares, Aureliana; Siebra, Sandra; Lima, Marcos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
No contexto das Humanidades Digitais,a curadoria de objetos digitais durante todo seu ciclo de vida é um compromisso exigido a todos os profissionais que lidam/trabalham com acervos de relevância documental, memorial, histórica social e/ou cultural. Pois,o acesso contínuo aosobjetosdigitaise sua gestão e preservação tornam-se cada vez mais urgentes. Nessa perspectiva, a Gestão de Risco surge como uma forma de proteger os acervos digitais de ameaças e vulnerabilidades,próprias dos sistemas de armazenamento e acesso a informação digital. Dessa forma, o presente artigo busca explorar a literatura publicada sobre Gestão de Risco,com foco na preservação digital,a fim de identificar os riscos mapeados e as medidas de controle indicadas, buscando refletir sobre esses processos no contexto do ciclo de vida da curadoria digital. A pesquisa é de natureza exploratória efoi delineada através de umlevantamento bibliográfico realizado em bases de dados nacionais e internacionais através da ferramenta de busca Google Schoolar. Os resultados trazem reflexões acerca dos riscos, ameaças, falhas e vulnerabilidades que incidem sobre os estoques de informação digital e como estes vêm sendo tratados e/ou controlados por meio da aplicabilidade de ferramentas da Gestão de Risco em repositórios digitais. Urge nesse sentido, pensar a inclusão dessas ferramentas no ciclo daCuradoria Digital, como uma das etapas de gerenciamento do objeto digital. Assim, propõe-seque a Gestão De Risco possa ser incorporada ao ciclo de curadoria digital nas ações que permeiam todo o ciclo de vida do objeto digital, sendo considerada uma atividade contínua de gerenciamento. Palavras chave: Curadoria Digital.Gestão deRisco.Preservação Digital.Objeto Digital. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/archeion/article/view/43862/27670