Orientação acadêmica como espaço de integração intelectual, social e afetiva - Gandra, Tatiane Krempser; Rocha, Janicy Aparecida Pereira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente artigo objetiva rememorar características da orientadora Adriana Bogliolo Sirihal Duarte conforme a percepção de suas orientandas. Para tanto, intercala elementos a literatura acerca da relação orientando - orientador com a narrativa de sete de suas orientandas, em nível de mestrado e doutorado. A narrativa se divide em três instâncias que se integram, a saber: (a) esfera intelectual, que centra-se nas contribuições epistemológicas da docente nas atividades da pós-graduação e no desenvolvimento da pesquisa; (b) esfera social, compreendida como uma ampliação do processo de orientação, estendendo-se à formação profissional dos discentes e percebendo o orientador como um mentor; (c) esfera afetiva, que aborda as diversas formas de suporte emocional que o orientador pode oferecer ao discente, guiando- o em sua vivência acadêmica. Os relatos evidenciam o extenso suporte oferecido pela orientadora Adriana ao longo de todo o processo de formação de mestres e/ou doutores por ela orientados. Muitas vezes, tal relação configurou-se como uma verdadeira parceria que se estendia, inclusive, para além da jornada acadêmica. Palavras- chave: Relação orientando - orientador. Adriana Bogliolo Sirihal Duarte. Narrativa. Pós-graduação. Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/41208/pdf