Reflexões sobre os valores do movimento software livre na criação de novos movimentos informacionais - Santin, Dirce Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Apresenta o software livre como movimento social, analisando sua identidade, seus adversários e seu modelo social. Reflete sobre os valores e as lutas do Movimento pela liberdade intelectual e sua contribuição na criação de novos movimentos informacionais, como o Cultura Livre, o Creative Commons e o Open Access. Disserta sobre a capacidade do software livre de mobilizar e articular comunidades a questionarem o processo de desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação, as formas de acesso à informação e a socialização do conhecimento, participando efetivamente e criando as condições necessárias à transformação dos valores e das instituições sociais na Sociedade da Informação. Acesso ao texto completo (PDF)