Análise da nova gestão do conhecimento: perspectivas para abordagens críticas - Campos, Luiz Fernando de Barros (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Apresenta a nova gestão do conhecimento, um modelo desenvolvido pelos consultores norte-americanos Joseph M. Firestone e Mark W. McElroy do Knowledge Management Consortium Internacional (KMCI), e o ciclo de vida do conhecimento associado. Procura-se explorar os conceitos básicos e estabelecer um diálogo com obras mais proeminentes das disciplinas de Gestão do Conhecimento e Capital Intelectual. São enfocados vários temas em suas relações com o modelo apresentado, como criação de sentido, cultura, estratégia, Capital Intelectual e melhores práticas. Com base na caracterização do modelo, alguns de seus aspectos são criticados e, em seguida, são delineadas questões metodológicas para uma abordagem crítica, mais descritiva e menos normativa, na área da Gestão do Conhecimento. Acesso ao texto completo (PDF)