A inteligência analítica em pequenas unidades do Setor de Segurança Pública no Sul de Minas Gerais - Picchiai, Djair; Rocha, Alan (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Inteligência analítica tem como objetivo a obtenção, análise e disseminação de conhecimentos sobre fatos e situações que exercem potencial influência sobre o processo decisório. No Brasil o Sistema de Inteligência tem como fundamentos a preservação da soberania nacional, a defesa do Estado Democrático de Direito e a promoção da dignidade da pessoa humana. O presente estudo foi realizado a partir de pesquisa qualitativa e busca por referencial teórico para dar embasamento ao estudo de caso. Foram selecionados os 51 Destacamentos que fazem parte da 17ª Região da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG). O objetivo foi fazer um levantamento sobre a inteligência analítica (IA) na percepção dos gestores dos destacamentos, que tem um papel fundamental para auxiliar na busca por melhores resultados e auxiliar no planejamento operacional. Sabe-se das dificuldades de utilização da IA neste setor. Como procedimento metodológico, foi utilizado um questionário adaptado de Zarantoneli (2002), o qual foi enviado via correio eletrônico, no qual se buscou verificar a IA como suporte das ações e operações de polícia ostensiva de preservação da ordem pública no estado de Belo Horizonte. De acordo com esta pesquisa pode-se afirmar que a inteligência pode auxiliar na melhoria de resultados. Pode-se constatar que os gestores destas pequenas unidades de Policia Militar, os Destacamentos, mostraram que têm convicção de sua importância, baseando se no resultado da afirmativa de que o serviço de inteligência é relevante do ponto de vista da operacionalidade. Palavras-chave:Inteligência Analítica, Polícia Militar, Destacamentos, Inteligência no Brasil. Link: http://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/6371