Interação e mudanças na comunicação: o papel da Internet na sociedade - Mendonça, Marina Alves de; Feitosa, Luiz Tadeu (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O artigo constitui-se produto do Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará, como pesquisa que estuda a relação das ferramentas de interação da Internet e as mudanças na Comunicação, tomando por base o contexto da sociedade da informação. Este contexto no qual a sociedade está inserida resulta de transformações nos campos: social, político e econômico e com a possibilidade amplamente maior de produção, disseminação e acesso à informação, devido a forte presença das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação - NTIC. Tal fato, também possibilitou o aumento de interação, através da Internet, especialmente com suas ferramentas de interação no espaço virtual, como os e-mails, chats, grupos de discussão, redes de amigos, blogs, fotologs, messenger, livros de visita, portais especializados.Através destas, os usuários tem construído novos tipos de relacionamentos sociais, onde além de interagir com o outro, é possível experimentar, vivenciar outras identidades. Assim também, como estas trazem mudanças positivas no modo das pessoas se comunicarem, também são utilizadas pelo sistema capitalista para reforçar as desigualdades sociais e econômicas. Percebendo a pluralidade desse espaço e do uso destas ferramentas de interação busca-se trazer contribuições sobre esta questão. Acesso ao texto completo (PDF)