Características da produção científica acerca do tema inteligência competitiva: uma análise bibliométrica - Correia, José Jonas Alves; Silva, Leandro Martins da; Santos, Ramon Rodrigues dos; Santos, Josete Florêncio dos; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A inteligência competitiva (IC) é tratada como uma ferramenta interdisciplinar, na qual o construto decorre de outras ciências, como a ciência da informação e computação, economia, administração e psicologia. Esta pesquisa tem como finalidade analisar as características da produção acadêmica acerca da IC nos principais periódicos internacionais entre 1998 e 2017, por meio de estudo bibliométrico na base de dados Scopus, utilizando-se os termos competitive inteligence, inteligencia competitiva e inteligência competitiva (nos idiomas inglês, espanhol e português, respectivamente), no total de 263 artigos. Dentre os achados, observou-se que os anos de 2013 e 2016 foram os que apresentaram o maior volume de produção, além da predominância de trabalhos nos Estados Unidos, Brasil e África do Sul. O periódico que mais publicou sobre o assunto foi o Journal of Inteligence Studies In Business. Em relação aos clusters formados pelas redes de autorias e coautorias, foram percebidas duas formações: a primeira pelos autores Calof, J. e Viviers, W., e a segunda, pelos autores Muller, M. L., Saayman, A., Jegers, M., De Pelsmacker, P. e Cuyvers, L. Conclui-se que o estudo trouxe contribuições acadêmicas, ao passo que investiga o estado da arte do tema, explorando suas produções e apontando possíveis lacunas para pesquisas na área. Palavras-Chave: Inteligência competitiva. Bibliometria. Produção científica. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4538/4288