O serviço de referência virtual: relato de pesquisa em bibliotecas universitárias brasileiras - Macieira, Jeana Garcia Beltrão; Paiva, Eliane Bezerra (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
As Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) favoreceram o surgimento de um novo modelo de Serviço de Referência, onde o usuário que possui um computador conectado à rede pode realizar sua pesquisa de sua própria casa, com rapidez e eficiência: o Serviço de Referência Virtual. Trata-se do relato de uma pesquisa exploratória que tem como objetivo geral analisar o Serviço de Referência Virtual nas Bibliotecas Universitárias brasileiras disponíveis na Internet. A metodologia incluiu uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo, realizada na Internet, abrangendo Bibliotecas Universitárias brasileiras que disponibilizam sites na Internet. Os resultados apontam para o crescimento do Serviço de Referência Virtual nas Bibliotecas Universitárias brasileiras. Conclui-se que esse tipo de serviço não chega a ser o padrão do Serviço Virtual, mas os esforços dos bibliotecários envolvidos são para que este, cada vez mais, se expanda e inclua ferramentas e recursos que auxiliem os usuários nas suas buscas. Acesso ao texto completo (PDF)