Bibliotecas universitárias: uma perspectiva teórica sobre inovação em serviços informacionais - Thais Batista Zaninelli,; Cibele Andrade Nogueira,; Ana Luísa Moure Peres, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A proposta desse artigo é analisar na literatura dos últimos cinco anos, o que se discute sobre inovação no contexto das bibliotecas universitárias. Para tal, pesquisou-se em base de dados nacionais e internacionais de 2014 a 2018 artigos que continham no título, nos resumos ou nas palavras chaves os termos: Inovação, Bibliotecas, Bibliotecas Universitárias, Desenvolvimento de novos serviços, Serviços e produtos informacionais, Nativos digitais. Os objetivos foram caracterizar as teorias em torno do processo de inovação, entender a evolução do conceito de inovação em diversos contextos da sociedade e no Brasil e finalizar com uma revisão em torno do processo de inovação no âmbito dos serviços informacionais, em especial os ofertados nas Bibliotecas Universitárias. Percebe- se que no Brasil, mesmo o processo sendo lento, as Bibliotecas Universitárias estão investindo em novos serviços focando a mudança de postura dos seus usuários. Muitas bibliotecas por exemplo, já oferecem espaços colaborativos de estudo, para além dos individuais, estabelecem parcerias verticais com empresas de tecnologias de informação e centros culturais, de modo a atenderem as atuais necessidades da geração formada pelos nativos digitais. Palavras-chave: Inovação. Bibliotecas universitárias. Nativos digitais. Serviços informacionais. Inovação em bibliotecas. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8652821