Teoria da jurisdição e capital social: abordagens para o estudo do profissional da informação - Sousa, Paulo Tarso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A teoria da jurisdição de Andrew Abbott considera as profissões como um sistema de profissões em que suas partes estão inter-relacionadas, guiadas por disputas de espaço e poder e com ênfase no conhecimento e habilidades. A teoria do capital, também da sociologia, mostra que os relacionamentos são também parte de um sistema, porém possui sua ênfase nos relacionamentos entre os diversos atores que compõem uma rede. Este artigo tem por objetivo traçar um comparativo entre essas duas teorias com a finalidade de mostrar um novo caminho para a compreensão do tema profissional da informação. O artigo está dividido em quatro seções. A primeira explora a teoria da jurisdição, seguida da teoria do capital social. Após, um comparativo entre as duas teorias e finalmente algumas considerações finais. Acesso ao texto completo (PDF)