Alexandre, “O Grande - Rodrigues, Ricardo Crisafulli (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Enfatiza o estreito relacionamento entre o sucesso alcançado por Alexandre, o Grande, e o uso adequado de todo um processo administrativo, formalmente concebido e utilizado para um fim específico. São enfocados quatro princípios fundamentais da administração: planejamento, organização, liderança e recursos humanos, e controle. A questão do planejamento – com base no planejamento estratégico – refere-se aos objetivos de Alexandre, aos ambientes interno e externo de seu reino, ao uso que fazia dos sistemas de informação e comunicação e às tecnologias que utilizava. Quanto à organização, o artigo enfoca os itens de organização e decisão e a parte de logística; esta última, um dos pontos fortes da administração de Alexandre, juntamente com o uso adequado de fontes de informação e comunicação. Acesso ao texto completo (PDF)