Biblioteca Pública e o deficiente auditivo: diagnóstico da Biblioteca Pública do Instituto Nacional de Educação de Surdos – INES - Chagas, Erenita Silva das (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Aborda os mecanismos morfológicos responsáveis pela audição e, as principais causas da deficiência de audição. Destaca o significado e a importância da Língua Brasileira de Sinais, e de seu principal veículo de difusão, o Instituto Nacional de Educação de Surdos. Aponta para os benefícios da leitura para o surdo e de como a biblioteca pública pode atuar como intermediadora nesse processo considerando sua missão como agente social. Analisa a Biblioteca do Instituto Nacional de Educação de Surdos que atende à comunidade surda, além de oferecer serviços à comunidade ouvinte, incluindo alunos e funcionários do Instituto. Apresenta um diagnóstico da biblioteca, sua equipe e a qualidade dos produtos e serviços destinados a suprir as necessidades informacionais dessas comunidades com base nas diretrizes da IFLA para o atendimento ao usuário surdo e parâmetros estabelecidos pela Biblioteca Nacional para bibliotecas públicas. Conclui que a exemplo da Biblioteca do INES, a maioria das bibliotecas públicas não está pronta para oferecer serviços apropriados, especialmente, à comunidade surda, e que o bibliotecário deve intensificar seus esforços para tornar a biblioteca mais acessível a esse usuário especial. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia)– Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. Orientador: Profa. MS. Maura Esandola Tavares Quinhões