Biblioterapia: uma nova perspectiva de atuação para o bibliotecário - Silva, Marcia Cristina da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A presente monografia versa sobre a biblioterapia, uma terapia realizada através da leitura, da interpretação e da discussão de textos feita em grupo ou individualmente e aplicada a pacientes em hospitais, a jovens na escola, a crianças e idosos em instituições de abrigo, a dependentes químicos e a jovens e adultos em instituições de correção. O primeiro capítulo do trabalho dedica-se ao surgimento da prática da leitura desde a Antiguidade até os dias atuais, bem como ao surgimento do público leitor. Em seguida, são apresentados os primórdios da prática da biblioterapia, quando esta nem mesmo possuía essa denominação, até a aparição do termo propriamente dito durante a 1ª Guerra nos hospitais. Enfim, no último capítulo do trabalho são discutidas a função do bibliotecário no desempenho da biblioterapia, a estreita relação entre essas duas disciplinas e a interdisciplinaridade envolvida na biblioterapia. De um modo geral, este capítulo final visa demarcar o terreno do bibliotecário na prática da biblioterapia e enfatizar a necessidade de incluir esta disciplina nos cursos de graduação e pós-graduação de biblioteconomia. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia)–Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.