Identificação da Tipologia Documental em Repositórios Institucionais Abertos - Bueno, André Sávio Craveiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
BUENO, A. S. C. Identificação da Tipologia Documental em Repositórios Institucionais Abertos. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2007. Orientador: Prof. Ricardo César gonçalves Sant'Ana Os repositórios surgiram como alternativa ao processo de comunicação científica tradicional em virtude das barreiras à disseminação existentes neste processo. De início os repositórios institucionais abertos eram utilizados por instituições acadêmicas com o intuito de promover discussões entre os membros de um segmento da comunidade científica em torno de preprints. O objetivo deste trabalho é identificar em repositórios institucionais abertos o tipo de documentos neles existente atualmente, mostrar que os repositórios não são utilizados apenas em instituições acadêmicas e que estes se constituem em um ambiente de trabalho para o bibliotecário. O problema identificado e que motivou a realização deste trabalho foi a ausência de textos que tratem deste assunto na literatura. O instrumento de pesquisa empregado foi a revisão bibliográfica e a observação direta nos repositórios escolhidos. Os repositórios escolhidos para a pesquisa foram o Maxwell (PUC-Rio), BDJur (STJ), RepositóriUM (Universidade do Minho) e o do IACJ (Instituto Antônio Carlos Jobim). Para confirmar a hipótese estabelecida foram escolhidos dois procedimentos: pesquisar os documentos por tipo nas comunidades e coleções de cada repositório e analisar o conjunto dos elementos de metadados dos documentos existentes em maior quantidade. Identificou-se que nos repositórios institucionais acadêmicos pesquisados a variedade documental vai além dos preprints e que outros dois repositórios, pertencentes a outros segmentos da sociedade oferecem, na sua maioria, tipos documentais não acadêmicos. Os dois repositórios não acadêmicos demonstram uma abertura da utilização deste tipo de instrumento de disseminação da informação por parte de outros tipos de instituição. Os repositórios institucionais abertos constituem-se em um nicho para o bibliotecário não apenas por trabalharem com informação registrada, mas por este se constituir em um elemento importante, principalmente se agregado a uma unidade de informação.