A Rede Epistêmica Virtual da Amazônia: o papel da cibercultura na ampliação dos meios de produção epistêmica - Macedo, Tarcízio; Vieira Jesus, Luiz Roberto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Esta pesquisa procura refletir e entender como os atores epistêmicos dos Programas de Pós-Graduação na Amazônia estão incorporando a cibercultura e apropriando-se da ciberrealidade para se relacionar virtualmente e produzir conhecimento explícito de forma mutuamente compartilhada. A metodologia constitui um processo que permite a apropriação do objeto, da problemática e da proposição em um conjunto de ações que tem no elemento hiperlink sua manifestação central para constituição da esfera empírica de investigação, e na Teoria das Redes seu instrumental de reflexão. As conclusões iniciais indicam um processo resultante de dois contextos específicos: (i) a falta de comunicação; (ii) e a inexistência de uma articulação da produção epistêmica em rede. Palavras-chave: Sociologia da Cibercultura. Sociologia das Redes. Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Link: https://revistas.ufg.br/ci/article/view/43462/33386