Narrativas em disputa: a proibição da discussão de gênero na educação - dos Santos, Ana Paula; Miranda, Cynthia Mara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As questões de gênero tem atraído atenção de diversos segmentos da sociedade, alcançado visibilidade na mídia e nas redes sociais, além de ser alvo de disputas ideológicas e políticas na esfera pública. No Brasil, desde 2015, no campo da educação, observa-se um acirramento dessas disputas em razão da aprovação do Plano Nacional de Educação, que devido à pressão de setores conservadores do Congresso Nacional, retirou a palavra "gênero" do documento final. Essa supressão teve repercussão nos estados e municípios e representou um retrocesso na luta pelo combate à misoginia, sexismo, homofobia, transfobia e outras discriminações. Entendendo a mídia como um mecanismo complexo de representação social, utilizando a metodologia da Análise Pragmática da Narrativa Jornalística, a pesquisa buscou compreender como foram construídas as narrativas jornalísticas em jornais on-line do Tocantins, sobre as controvérsias e disputas envolvendo a proibição da discussão de gênero nas escolas municipais de Palmas/TO por ocasião da publicação da Medida Provisória nº 06/2016 que alterou o Plano Municipal de Educação. A reprodução discursos religiosos, equívocos no uso de termos e uso político dessa discussão ficou evidente, mesmo assim as matérias jornalísticas, em sua grande maioria não provocaram uma efetiva discussão sobre o tema, revelando apenas a reprodução dos fatos e das falas dos envolvidos. Palavras-chave: Gênero. Mídia. Educação. Jornalismo. Narrativas Link: https://revistas.ufg.br/ci/article/view/54452/33805