Federación de repositorios universitarios: realidad y retos en Cuba - Rêgo, Herbert Oliveira; Martí-Lahera, Yohannis; Alvarez, Edgar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
En los últimos años lasociedad presenció un considerable aumento en la cantidad de publicacionescientíficas. Grande parte de estas publicaciones son resultado de las investigaciones desarrolladas en lasinstituciones a la producción científica de otras universidades e inclusoa la que es producida dentro deella. Una apuesta para dar solución a esto se dió en la adopción e instalación de repositorios institucionalespara universitarias, una de las principales dificultades a ser vencidas por estas instituciones es el acceso ladifusión científica, delante de la proliferación de repositorios surge la necesidad de unir en federacioneslos repositorios con el objetivo de aumentar el acceso a la información científica. A pesar de lastendencias universales, el desarrollo de repositorios institucionales en Cuba se mantienen funcionandocomo islas; delante de este problema, este trabajo propone como su objetivo principal: describir el estadoactual de los repositorios institucionales cubanos para advertir los retos que supone la creación de una redfederada en el Ministerio de Educación Superior. El trabajo se desarrolló desde una perspectivametodológica cuali-cuantitativa, valiéndonos dela herramienta de validación desarrollada por OpenAireutilizada para evaluar interoperabilidad ylos critérios deAschenbrenner para evaluar federaciones derepositorios. Se tomaron como muestra 7 repositorios de las principales universidades del país. Estainvestigación muestra que los repositorios de tesis de las instituciones cubanas son los que mayor nivel demadurez han logrado en su definición institucional, sin embargo de modo general existen una serie deelementos a nivel conceptual, semántico y arquitectural que deben ser resueltos para que los repositorioscubanos cumplan con los criterios mínimos y puedan constituirse en nodos de federaciones nacionales oextranjeras. Palabras clave:Federación de repositorios institucionales.Accesoaberto.Interoperabilidad.Educaciónsuperior. Link: https://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/44415/27742