Os Bots de disseminação de informação na conjuntura das campanhas presidenciais de 2018 no Brasil - Paula, Lorena Tavares de; Michalski, Rafael (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Em uma conjuntura onde as redes sociais desempenham um papel importante na promoção de discussões políticas, surge a preocupação com a utilização maliciosa da tecnologia, em especial dos bots, programas de computador criados para automatizar tarefas e procedimentos repetitivos em ambiente digital, na disseminação viral de fake News. Neste cenário o bjetivo da presente comunicação científica foi verificar o comportamento de disseminação de informação no Twitter pelos bots nas campanhas presidenciais de 2018. Para tanto foi estabelecida a observação e monitoramento de perfis do Twitter que apresentam comportamento artificial, utilizando como parâmetro o Pegabot, ferramenta criada pelo Instituto de Tecnologia e Sociedade do Rio de Janeiro e o Instituto Equidade & Tecnologia, que calcula a probabilidade de que um perfil seja bot levando em consideração a frequência de postagens, interação com outros usuários, linguagem utilizada e nível de emoções das mensagens. Palavras Chaves: Disseminação da Informação. Redes sociais. Twitter. Pós-verdade. Link: https://periodicos.ufmg.br/index.php/moci/article/view/17048