Agrupamento automático de notícias de jornais on-line usando técnicas de Machine Learning para clustering de textos no idioma português - Magalhães, Lúcia Helena de; Souza, Renato Rocha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Clusterização é uma técnica de organizar dados em grupos cujos membros apresentam alguma similaridade. Assim, esta pesquisa teve como objetivo utilizar as técnicas de Processamento de Lin-guagem Natural, Machine Learning e Clustering para criar aglomerados de notícias a partir de uma amostra coletada dos principais jornais on-line. Verificou-se que a etapa de pré-processamento exige um esforço para garantir a qualidade dos resultados. A complexidade da língua portuguesa, a necessidade de atualização da lista de stopwords, as dificuldades relacionadas à detecção das características mais importantes e à alta dimensionalidade dos dados foram evidenciadas durante todas as etapas deste estudo. O algoritmo de agrupamento k-means obtive os melhores resultados para esse tipo de informação e o Hierarchical Clustering teve dificuldades, visto que notícias semelhantes foram alocadas em grupos diferentes. Já o Affinity Propagation apresentou divergência quanto ao número ideal de clusters, mas conseguiu um bom desempenho ao agrupar por semelhança. Palavras-chave: Agrupamento de notícias. Processamento de linguagem natural. Aprendizado de Máquina. Análise de textos. Link: https://periodicos.ufmg.br/index.php/moci/article/view/19170