Repositório Institucional da Fiocruz: disseminação de informação sobre febre amarela - Ribas Rodrigues, Guilherme; Oliveira, Marlene (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o Repositório Institucional ARCA-Fiocruz frente ao conteúdo disponível sobre a Febre Amarela, sua usabilidade e funcionalidade, até o ano de 2015. A fundamentação teórica inclui autores que contribuem para a conceituação da Ciência da Informação, Comunicação Científica e Repositórios Institucionais, Acesso Aberto à Informação, e Febre Amarela. Estudo descritivo e de abordagem quantitativa e qualitativa, com resultados e discussões baseadas em informações mensuráveis fornecidas a partir de acessos ao Repositório Institucional (RI) da Fiocruz. As características analisadas incluem: biblioteconômicas, subdividida entre sistema de informação; usuários; serviços e produtos; representação de conteúdos e recursos de navegação e busca; tecnologia, subdividido entre análise de software; infraestrutura de redes disponíveis para implementação; Interação Usuário/Sistema; disseminação e tipos de usuários; análise de usabilidade conforme os serviços disponibilizados no Repositório Institucional ARCA-FIOCRUZ, análise de funcionalidade conforme observação no RI-ARCA, mensuração de material sobre Febre Amarela, listas de palavras-chave e descritores DeCS. Foi realizada a escala de Likert para a análise das características observadas quanto à abordagem qualitativa; enumerados e explicitados os documentos recuperados, e suas informações na abordagem quantitativa. A ferramenta de trabalho deu-se por uso de software Microsoft Excel®, assim como Microsoft Word®. A pesquisa identificou, por meio da estratégia de busca, 44 registros que atendiam aos critérios deste trabalho, destes resultados foram observadas as características quantitativas. O resultado final encontrado é de que o software utilizado pelo RI-ARCA não permite uma recuperação da informação com estratégias de busca amplas em uma expressão, apenas. Porém, quanto ao resultado da avaliação em geral do RI apresenta-se próximo à categoria máxima em atender totalmente as características analisadas.