Usuários no Contexto Digital: uma análise na rede social Facebook - Adriana Nóbrega da Silva,; Jefferson Veras Nunes,; Leilianny Alencar Secundino,; Maria de Fátima Oliveira Costa,; Maria de Fátima Oliveira Costa, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta um estudo de usuários da informação, no contexto digital, tendo como objetivo identificar as necessidades de informação de um grupo de uma rede social. Trata-se de uma pesquisa que busca perceber as necessidades dos usuários e a sua satisfação dentro das relações de cooperação num grupo virtual chamado Alguém Conhece Alguém Que, ambiente localizado na rede social Facebook. Este estudo tem como objetivo geral investigar as necessidades dos membros desse grupo, aqueles que buscam informações nesse tipo de ambiente e o que sentem ao procurar ajuda e ao ajudar os outros membros participantes do grupo. Aborda o conceito de estudos usuários, permeia o contexto digital, a interação e cooperação entre pessoas e expõe a vase teórica sobre redes sociais. Como metodologia, apresentamos uma análise quantitativa, mediante aplicação de questionário e observação participante. Na conclusão foi possível trazer maiores compreensões sobre a colaboração em redes sociais, sua importância e benefícios para as pessoas que estão inseridas nesse ambiente digital. Palavras-chave:Estudo de usuários. Redes sociais. Facebook. "Alguém conhece alguém que". Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/370/389