eAcessibilidade em bibliotecas: uma análise sobre disponibilidade, direito e limitações do acesso à informação na web - Manuella Oliveira do Nascimento,; Eliane Ferreira da Silva, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Aborda a acessibilidade em bibliotecas, com enfoque para a e-acessibilidade. Apresenta os conceitos, princípios e aplicações do design universal, como sendo um potencializador para a acessibilidade. Identifica a tecnologia assistiva como um instrumento de acessibilidade que possibilita o acesso e o uso da informação. Analisa a postura do bibliotecário frente às novas exigências de acesso de outros perfis de usuários, bem como o esforço em exercer as atribuições de uma profissão de maneira absoluta, acompanhando as novas tecnologias da informação e comunicação a serem aplicadas à acessibilidade. A pesquisa tem como objetivo principal evidenciar como a acessibilidade pode contribuir e beneficiar as pessoas com necessidades especiais, considerando os espaços físicos, digitais e as ferramentas tecnológicas para o acesso à informação. Adota como metodologia a pesquisa bibliográfica em suportes físicos e eletrônicos. Pode-se concluir que a biblioteca deve ser uma instituição de inclusão porque, além de permitir a utilização dos seus serviços aos usuários de maneira fácil e confortável, reflete sua preocupação com as pessoas que requerem serviços especiais, contribuindo, assim, no formato da acessibilidade aos cidadãos com deficiências. Palavras-chave: Acessibilidade. Tecnologia assistiva. Responsabilidade social. Biblioteca acessível. Link: https://periodicos.ufrn.br/bibliocanto/article/view/8411/6300