A Política de Governança de Dados, Informação e Conhecimento da Embrapa como mecanismo para a gestão de dados de pesquisa agropecuários - Rocha Bello Bertin, Patrícia; Meireles Fortaleza, Juliana; da Silva, Adriana Cristina; Franco Okawachi, Massayuki; de Oliveira Cardoso, Márcia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O fenômeno Big Data e o quarto paradigma da ciência – a e-Science – demandam das instituições de ciência e tecnologia um apropriado gerenciamento e preservação dos dados de pesquisa, de modo a possibilitar o acesso, uso e compartilhamento dos dados originais e assim alcançar sustentabilidade e competitividade no sistema científico e tecnológico moderno. O presente trabalho comenta e analisa a Política de Governança de Dados, Informação e Conhecimento da Embrapa, com foco nas questões relacionadas à gestão de dados de pesquisa. Espera-se que essa Política possa ser instrumental para outras organizações do sistema de C&T nacional no desenvolvimento de seus próprios normativos. Palavras-chave: Dados Científicos.Ciência Intensiva em Dados. Acesso.Compartilhamento.Preservação.Gerenciamento. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/4798