O serviço de referência e informação digital - Alves, Ana Paula Meneses; Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A concepção de Serviço de Referência e Informação (SRI) é uma projeção da união e harmonia de todos os setores, serviços e recursos humanos existentes na biblioteca, para deste modo atender às necessidades informacionais dos usuários. Como uma alternativa aos meios e necessidades atuais, surge o Serviço de Referência e Informação Digital, disponibilizado via World Wide Web, que possibilita ao usuário consultar uma Unidade de Informação por meio de um profissional da informação – bibliotecário, e receber respostas coerentes e precisas ao seu questionamento informacional. Identificou-se como o Serviço de Referência e Informação Digital vem sendo utilizado em Unidades de Informação, com destaque às bibliotecas digitais, apontando tipos, características e as formas de funcionamento dos serviços disponibilizados atualmente. Por meio da revisão de literatura na área de Ciência da Informação, estudou-se o referencial teórico sobre o Serviço de Referência e Informação Digital, enfatizando o planejamento e a administração deste tipo de serviço, bem como o papel do bibliotecário de referência digital. Deste modo, pode-se afirmar que o Serviço de Referência e Informação Digital só vem a acrescentar e otimizar os serviços e produtos disponibilizados pelas bibliotecas digitais, possibilitando uma interação maior entre bibliotecário, sistema de informação e usuário, em ambiente digital, que pode culminar em uma maior eficiência e eficácia desse tipo de Unidade de Informação - a biblioteca digital. Acesso ao texto completo (PDF)