A análise bibliométrica da produção científica docente por gênero nas universidades federais no interior do Brasil - Cajazeira, Paulo Eduardo Silva Lins (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: Análise bibliométrica da produção científica de docentes vinculados aos Cursos de Bacharelado em Jornalismo, abertos por meio de políticas públicas de expansão e interiorização em universidades federais brasileiras no período de 2013 a 2017. Objetivo: Conhecer a produção científica em regiões que receberam novas universidades públicas federais, campi, cursos superiores e docentes. Metodologia: Desenvolveu-se a partir de uma metodologia qualitativa, exploratória e documental. Procedeu-se a análise bibliométrica dos artigos produzidos pelos docentes efetivos de Cursos de Jornalismo em universidades federais localizadas no interior do Brasil. Resultados: Foram analisados os currículos lattes de 181 docentes no quesito artigos e sua avaliação conforme o conceito qualis de avaliação de periódicos, mantido pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), além da observância na divisão por gênero dos docentes e vínculo institucional. Conclusões: Verificou-se a concentração das publicações em algumas docentes pesquisadoras nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul, e a predominância de líderes de grupos de pesquisa do gênero masculino. Palavras-chave: Produção científica. Cursos de jornalismo. Reuni. Políticas públicas sociais. LinK: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/35619