Gestão editorial de periódico científico de acesso aberto em consolidação: análise da Revista Latino-Americana em Avaliação do Ciclo de Vida (LALCA) - Luiz Appel, André; de Araújo Alves, Larissa; Nunes Braga, Tiago Emmanuel; Oliveira Rodrigue, Thiago (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Periódicos científicos em consolidação, em geral, não contam fontes renomadas para geração e acompanhamento de indicadores de desempenho, uma vez que não são indexados por bases de dados tradicionais. Frente a essa problemática, este estudo visou a análise e a experimentação de indicadores, ferramentas e metodologias de avaliação de desempenho para Revista Latino-Americana em Avaliação do Ciclo de Vida, a qual se encontra em estágio de consolidação. A partir da relação de autores dos artigos já publicados pela LALCA, foram coletados dados complementares, tais como origem geográfica, titulação, afiliação, entre outros, além de dados relacionados às estatísticas de acesso e uso da Revista e de seus artigos, utilizando-se como fontes de dados as plataformas Open Journal Systems, Lattes, Open Researcher and Contributor ID, outros perfis e/ou páginas pessoais ou profissionais, além do Google Analytics. O tratamento e a análise dos dados geraram indicativos que podem auxiliar o processo de gerenciamento do periódico e a sua consequente qualificação e consolidação, além de instigar a ampliação e o reforço de registro e curadoria de metadados úteis a gestores de periódicos em processo de consolidação. Palavras-chave: Periódicos científicos. Acesso aberto. Avaliação de desempenho. Metadados. Revista Latino-Americana em Avaliação do Ciclo de Vida (LALCA). Link: https://www.seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/9620/7255