Análise da Disseminação de Informações étnico-raciais no Portal Geledés - Fernanda Carlada Silva Costa, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta o entendimento da informação a partir do contexto étnico-racial, o que permiteconciliar esse fenômeno com as práticas sociais dos sujeitos afro-brasileiros, que constroem sua história e cultura em um hibridismo de mobilizações simbólicas marcadas por estratégias discursivas que levam em consideração fenótipo, cor, raça classe, gênero. Nesse sentido, o Instituto da Mulher Negra (GELEDÉS), atua como movimento que tem como finalidade o posicionamento contra opressões e discriminações, principalmente advindas do machismo, sexismo e racismo. No contexto brasileiro de práticas de discriminação racial estruturadas nos fundamentos históricos do Estado-nação, essa fonte de informação tem se preocupado em discutir, as identidades raciais pautadas na mistura de raças, os reflexos desses relacionados a economia, política, segurança pública, educação, dentre tantos outros. Assim,questionamos como o Portal GELEDÉS vem disseminando informações étnico-raciais sobre os conceitos de “negros(as) de pele clara”, “mestiço(a)s”, “miscigenação” e “colorismo”. Tendo como objetivo identificar nessas informações, quais os discursos relativos a tais conceitos. Utiliza técnicas bibliométricas e altimétricas para análise da rede conceitual viabilizadas por softwares como Zotero e VOSviewer, bem como o método de análisedo discurso. Desse modo, apresenta a rede conceitual que contempla os principais temas abordados nos materiais analisados. Concluímos que temáticas como o racismose encontram presentes no entrelace das discussões de entendimento da identidade racial dos negros(as) brasileiros(as), o reflexo disso tem sido percebido nos relatos das vivências de sujeitos sempre expostos a processos de subalternização e na recorrência dos discursos sobre essas temáticas. Palavras-chave:disseminação da informçaõ étnico-racial. Discurso informacional. GELEDES. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/441/405