A construção de metodologia de pesquisa qualitativa com vistas à apreensão da realidade organizacional brasileira: estudos de casos múltiplos para proposição de modelagem conceitual integrativa - Alvarenga Neto, Rivadávia C. Drummond de; Barbosa, Ricardo Rodrigues; Cendón, Beatriz Valadares (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Objetiva descrever a metodologia de pesquisa qualitativa utilizada em uma tese de doutorado que teve por finalidade investigar e apreender a realidade de organizações atuantes no Brasil acerca da temática denominada “Gestão do Conhecimento” - GC. A estratégia de pesquisa qualitativa baseou-se em estudos de casos múltiplos com unidades de análise incorporadas e três critérios foram observados para o julgamento da qualidade da pesquisa: validade do construto, validade externa e confiabilidade. Fontes múltiplas de evidências foram utilizadas - pesquisa documental (documentos em papel e arquivos eletrônicos), entrevistas semiestruturadas e observação direta - e a análise de dados coletados em campo consistiu de três fluxos concomitantes de atividades, a saber: redução de dados, ‘display’ ou exibição de dados e verificação/conclusões com base em inferências a partir de evidências ou premissas. Com base nos três estudos de caso realizados, a tese é concluída com a proposição de um modelo conceitual integrativo de GC, apoiado nas recomendações de Eisenhardt (1989) e Yin (2001). Esses autores afirmam que estudos de caso são válidos para a criação de teorias e modelos, observando-se o rigor e os procedimentos metodológicos por eles recomendados.Acesso ao texto completo (PDF)