Ética em pesquisa e publicações científicas - Rodrigues, Ana Vera Finardi; Crespo, Isabel Merlo; Miranda, Celina Leite (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O artigo traçaum panorama sobre ética na divulgação científica. Traz definições de ética e de termos relacionados à responsabilidade autoral, apresentando fatores éticos que permeiam a divulgação da ciência em publicações periódicas, no meio eletrônico e demais canais de difusão do conhecimento atuais. Aborda a ética na publicação científica, ressaltando a importância da consciência dos envolvidos no ciclo editorial, nos diversos tipos de autoria, avaliação e edição, enfatizando a idoneidade do conhecimento. Discute a repercussão comercial desencadeada a partir de distorções de resultados de pesquisas, mostrando a fragilidade do sistema editorial quando usado como veículo de divulgação desses resultados. Acesso ao texto completo (PDF)