O papel dos repositórios institucionais e temáticos na estrutura da produção científica - Weitzel, Simone da Rocha (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
A proposta deste artigo é contribuir para a compreensão do novo cenário da comunicação científica no século XXI por meio de algumas reflexões sobre o papel dos repositórios institucionais e temáticos neste contexto a partir das noções sobre a estrutura da literatura científica de Subramanyam (1980). O ponto de partida desta abordagem está focado nas características dos produtos (publicações, repositórios e provedores de serviços) e processos (editoração eletrônica e comunicação) e suas correspondências na estrutura na literatura científica. Conclui-se que o ciclo da produção cientifica online é composto pelas fontes primárias (publicações científicas online), secundárias (repositórios temáticos e institucionais) e terciárias (provedores de serviços) e que é urgente a implementação e uso destes três tipos de fontes para promover o desenvolvimento científico na atualidade. Acesso ao texto completo (PDF)