A Memória e Arquivo produzindo sentidos sobre o feminino - Pacífico, Soraya Maria Romano; Romão, Lucília Maria Sousa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
Este artigo objetiva discutir o papel da memória e a constituição do arquivo na perspectiva do discurso, tendo como tema a trajetória da mulher nas décadas de 1950 a 1990. A partir dos trabalhos de Ginzburg, Pêcheux e Orlandi, interpretamos alguns indícios em fotos de família colhidas dentro de um acervo particular de uma família do interior de São Paulo. Nas fotografias escolhidas havia enunciados e inscrições no verso, que nos convidaram a analisar os sentidos construídos sobre o feminino, em três gerações de avós, mãe e filhas e que nos fizeram acreditar que a teoria do discurso pode oferecer uma contribuição pontual aos estudos sobre os lugares e os modos como memória se condensa e se materializa. O corpus de nossas análises permite inferir que houve deslizamentos de sentidos no discurso e na imagem de/sobre a mulher, em princípio ligada à casa e às tradições, depois, ligada ao céu e ao horizonte, espaços possíveis para significar-se e para romper com sentidos que a ligavam tão somente à vida privada. Acesso ao texto completo (PDF)