Ciência da Informação, Ciência e Revolução Científica: breve histórico e reflexões - Lenzi, Lívia Aparecida Ferreira; Brambila, Ednéa Zandonadi (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O artigo traz uma breve introdução histórica da construção do saber e do nascimento da ciência, percorrendo os caminhos desde os primórdios da humanidade quando o homem se descobriu até os dias atuais, com a evolução constante da ciência, seja investigando, testando, experimentando e até refutando teorias. Aborda questões da ciência e da revolução científica, do pensamento científico moderno, da construção do saber racional a partir da observação da realidade (empirismo) e da experimentação para então chegar ao surgimento da Ciência da Informação, cujo nascimento para alguns autores tem origem no Séc. XIX com Paul Otlet e Henri La Fontaine, pioneiros da Documentação. Discute conceitos numa perspectiva histórica, concluindo ser a Ciência da Informação uma nova disciplina, uma nova forma do conhecimento que se inter-relaciona com outras disciplinas, tendo sofrido mudanças consideráveis desde a sua concepção, repensando seu objeto de estudo e reforçando a idéia de que a informação é o resultado de um processo cognitivo humano. Acesso ao texto completo (PDF)