Marcos históricos e legais do desenvolvimento da profissão de bbiliotecário no Brasil - Job, Ivone; Oliveira, Dalgiza Andrade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
No panorama da biblioteconomia no Brasil, três segmentos devem ser mencionados: o ensino, a profissão e o mercado de trabalho. O ensino abrange as escolas de biblioteconomia de formação em níveis de graduação e pós-graduação (mestrado e doutorado). A profissão de bibliotecário implica na existência de leis regulamentadoras, nos ambientes de trabalho e nas atividades inerentes e específicas do profissional. O mercado é o reflexo das necessidades da sociedade que vai recepcionar o egresso das escolas e exigir transformações do profissional e das suas entidades representativas. Acesso ao texto completo (PDF)