As redes sociais como instrumento estratégico para a inteligência competitiva - Alcará, Adriana Rosecler; Tanzawa, Elaine Cristina Liviero; Di Chiara, Ivone Guerreiro; Tomaél, Maria Inês; Uchoa Junior, Plínio Pinto de Mendonça; Heckler, Valéria Cristina; Rodrigues, Jorge Luis; Valente, Sulamita da Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2007)
O mapeamento das redes sociais permite a visualização das ligações entre atores no ambiente organizacional, constituindo-se, assim, importante recurso para o compartilhamento da informação e do conhecimento. Neste artigo, resultado de um estudo teórico, apresentamos as redes sociais como um dos instrumentos para o processo de inteligência competitiva, com o objetivo de evidenciar a inter-relação entre eles e demonstrar sua complementaridade. Os resultados indicam que as redes sociais colaboram para o fortalecimento da cultura organizacional voltada para o compartilhamento da informação e do conhecimento. Além disso, o mapeamento das redes possibilita rastrear os fluxos da informação, permitindo a identificação da estrutura informacional que permeia o ambiente da organização. Assim, as redes sociais podem contribuir, de forma efetiva, para a compreensão e elaboração de melhores estratégias para o processo de inteligência competitiva e, conseqüentemente, para o funcionamento do contexto organizacional. Acesso ao texto completo (PDF)