Iniciação científica na graduação: análise simbólica das interações infocomunicacionais na perspectiva da construção de conhecimento. - Fernandes, Erika Campos Martins; Paixão Anastácio de Paula, Claudio; Pawlowski de Oliveira Araújo, Eliane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O estudo ora apresentado é o recorte de uma pesquisa de mestrado que busca identificar e compreender como os elementos simbólico-afetivos se estruturam na constituição das identidades individuais de estudantes envolvidos em projetos de iniciação científica em instituições de ensino superior. Especificamente, busca compreender como esses elementos influenciam na motivação de seus comportamentos durante as interações infocomunicacionais, influenciando atividades de compartilhamento de informações, seus processos autônomos de construção de conhecimento e contribuindo para o estabelecimento de vínculos identitários com a instituição. A pesquisa, ainda em andamento, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, foi desenvolvida com base em uma adaptação das obras de Mark e Pearson (2018) e de Pearson e Marr (2007), que descreveram doze tipos de padrões tipológicos baseados no imaginário, e utiliza como técnicas para a coleta de dados uma entrevista semiestruturada e a elaboração de um desenho, seguida de uma entrevista sobre ele. Tem como sujeitos de pesquisa cinco estudantes de graduação do curso de Biblioteconomia, que participaram de atividades de iniciação científica dentro do Gabinete de Estudos da Informação e do Imaginário (GEDII), grupo de pesquisa sediado na Escola de Ciência da Informação da Universidade Federal de Minas Gerais, entre os anos de 2018 e 2019. Nos achados iniciais da pesquisa foram identificados os perfis tipológicos dos bolsistas do grupo, bem como o do próprio grupo GEDII. Espera-se, nas análises posteriores, compreender se o compartilhamento da informação em projetos de iniciação científica pôde ser influenciado pelo alinhamento destes a um dos padrões de estruturação do imaginário.