A preservação do patrimônio cultural maçônico a partir de coleções e museus - da Conceição Fernandes, Raniel; Margaret Lopes, Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As organizações de caráter maçônico preservam um conjunto de bens culturais que possibilitam a compreensão da instituição e de sua trajetória histórica. Alguns desses espaços abrigam museus, havendo também coleções maçônicas preservadas em museus históricos em geral. Porém, tais coleções e museus carecem de estudos que analisem sua história e representação. Este trabalho apresenta um levantamento das instituições culturais brasileiras que preservam objetos e coleções relacionadas à maçonaria. O estudo de caráter exploratório desenvolve-se a partir levantamentos bibliográficos e documentais, associado a pesquisas em bases de dados sobre museus e acervos museológicos, além de consultas aos setores de documentação museológica. De modo geral, o estudo apresenta uma contextualização da maçonaria, observando aspectos conceituais e históricos; uma caracterização das coleções maçônicas e, por fim, o levantamento das principais instituições detentoras de acervos maçônicos em nível nacional e internacional. Observa-se, por conseguinte, que os acervos históricos relacionados à maçonaria estão preservados em instituições geridas pela maçonaria, havendo também coleções presentes em instituições museais de história em geral, como os museus nacionais e que trata-se de um campo de investigação ainda a ser explorado.