Gestão do conhecimento e segurança da informação - Buogo, Mateus; Cristina Fachinelli, Ana; Paese Giacomello, Cíntia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Introdução: A Gestão do Conhecimento é um desafio para as empresas na Sociedade da Informação. Metodologias como a de Nonaka e Takeuchi vêm ao encontro desse desafio para sistematizar e organizar a criação de conhecimento em todos os níveis das empresas. O conhecimento é considerado um ativo intangível e que pode ser protegido para garantir a manutenção da cadeia de valor das Organizações. Neste contexto, a Segurança da Informação visa proteger informações acessíveis no âmbito organizacional. Uma estrutura de Gerenciamento de Conhecimento Seguro é necessária para obter controles relevantes de segurança na Gestão de Conhecimento.Método: Apresenta caráter qualitativo, com o uso da metodologia Delphi para a construção de uma estrutura de Gerenciamento do Conhecimento Seguro. Resultados: Os pontos de congruência entre Gerenciamento de Conhecimento e Segurança da Informação ficaram evidentes na pesquisa. Na fase de socialização, evidenciam-se dois controles com mais de 80% de congruência. Na fase de externalização, os dois pontos ficaram acima de 70%. Não há uma fase de combinação combinada, resultado de 60% de congruência em quatro controles e fase de internalização, registro de unanimidade na escola de controle, tendo um ponto com 100% de congruência.Conclusões: Os profissionais que adotaram a técnica Delphi conseguiram encontrar pontos de congruência entre os assuntos de pesquisa temática, subsidiando uma retórica da compatibilidade entre gerenciamento de conhecimento e Segurança da Informação. Dessa forma, destaca-se a necessidade de cocriação de conhecimento sob uma ótica de um framework que considere Segurança de Informação. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento. Segurança da Informação. Conhecimento. Link: https://revistas.ufpr.br/atoz/article/view/69867