Revistas científicas brasileiras em Acesso Aberto de visibilidade internacional: estudo baseado no Fator de Impacto - da Silva Angelo, Edna; Oliveira, Marlene (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Em virtude da importância do acesso à informação para o desenvolvimento social, e sendo o Brasil apontado como o país com maior número de publicações científicas em Acesso Aberto, o objetivo é analisar as características das revistas científicas brasileiras de Acesso Aberto que obtiveram Fator de Impacto entre os anos de 1997 e 2017. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem quali-quantitativa, e a fonte de coleta dos dados foi o Journal Citation Reports e a página web dessas revistas. Constatou-se que 150 publicações periódicas de Acesso Aberto obtiveram Fator de Impacto; a maioria possui no título o termo “Brasil” ou algum estado brasileiro; publica apenas trabalhos em inglês; aborda as temáticas Ciências das Plantas e Ciências Veterinárias; possui a frequência de publicação trimestral, com periodicidade continuada/atualizada, sendo editada por sociedades profissionais e localizada em São Paulo. Ademais, grande parte adota o modelo Acesso Aberto dourado puro; é patrocinada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); não menciona o uso de redes sociais em suas páginas; 54% cobram taxa para publicação. O panorama delineado contribui para a qualificação, o aumento da visibilidade, a internacionalização e para subsidiar a construção de políticas públicas rumo ao acesso universal à informação científica. Palavras-chave: Acesso Aberto. Revistas científicas de Acesso Aberto. Visibilidade científica. Fator de Impacto. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/279