Garantindo acervos para o futuro: Plano de preservação digital para o Repositório Institucional Arca - Gonçalves do Nascimento, Andréa; Fernandes de Queiroz, Claudete; Danielli de Araújo, Luciana (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este trabalho descreve o processo de construção do Plano de Ação de Preservação Digital para o Arca – Repositório Institucional da Fiocruz. A implementação de ações para a preservação digital ainda encontra desafios consideráveis em todos os seus estágios, sendo o primeiro a formulação de políticas institucionais e de outros instrumentos normativos e processuais necessários à sua execução. Um plano de preservação digital tem como objetivo sistematizar as etapas e procedimentos necessários para atender aos requisitos mínimos para a preservação dos objetos digitais depositados no repositório institucional. A construção do Plano de Ação foi composta por quatro etapas: análise dos requisitos, diretrizes e normas nacionais e internacionais que orientam as ações de preservação digital; definição dos elementos e da estrutura do documento; diagnóstico do estado atual do repositório Arca em relação aos elementos mínimos desejados; e definição das estratégias a serem adotadas para o repositório Arca. Como resultado, o Plano de Ação de Preservação Digital do repositório Arca estabelece os padrões que visam garantir que a produção científica da Fiocruz ali depositada seja preservada de modo permanente, em um ambiente confiável e seguro, buscando ainda contribuir para o debate teórico e prático sobre a preservação digital em repositórios. Palavras-chave: Preservação digital. Repositório institucional. Plano de ação. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/279