A preservação digital na gestão do tribunal de justiça do estado do Pará: um estudo de caso - Sousa Pereira, Emerson; Raimunda Sousa Sampaio, Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A representatividade do volume informacional digital produzida e custodiada no Tribunal de Justiça do Estado do Pará tem sua relevância nas necessidades de torna mais acessível os documentos adotados na gestão das atividades do TJPA. A pesquisa visa evidenciar os procedimentos de guarda e preservação dos documentos digitais na Gestão do TJPA, identificar os formatos e volume diário da massa informacional produzida pelos sistemas PJE e SIGADOC, bem como, verificar a existência de política de preservação digital; os formatos adotados para os objetos digitais; os atores informacionais e descrever as práticas de preservação adotadas por este órgão do Poder Judiciário. Este estudo se baseia em pesquisa bibliográfica, em bases de dados, artigos científicos, livros e dissertações, disponíveis em bibliotecas físicas e em meio eletrônico. A pesquisa é um estudo de caso com o enfoque qualitativo, descritivo, com a utilização de questionário como instrumento de pesquisa, aplicado a três servidores, da Secretaria de Informática, caracterizando a amostra. Posteriormente, após análise dos dados, constataram-se algumas carências, tais como, embora a política de preservação seja mencionada não é explicita ou divulgada; somente uma estratégia de preservação é adotada; não há o envolvimento dos atores informacionais em atividades ligadas à preservação digital; não há a participação em rede colaborativa de preservação, entre outras. Porém, um aspecto tecnológico que deve ser mencionado é o fato da utilização de SGBD (Sistema Gerenciador de Banco de dados) e o Data Center institucional, para a guarda dos documentos digitais. Palavras-chave: Preservação digital. Documento digital. Objeto digital. Estratégias de preservação digital. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/9440