Análise da produção dos artigos científicos sobre biblioteca escolar na base de dados BRAPCI - Maria Siqueira Rocha, Fabíola; Aparecida Pereira Paixão Santo, Lorena (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar a produção científica dos artigos científicos sobre biblioteca escolar indexados nas revistas científicas da BRAPCI. Trata-se de um estudo descritivo utilizando-se o método quantitativo e qualitativo, também chamado de método misto, com emprego de técnicas bibliométricas. O universo da pesquisa reúne os artigos científicos indexados nos periódicos científicos da BRAPCI, contemplando todo o período de cobertura da base de 1972 a 2019. Os resultados revelaram que nos 47 anos, foi identificado 130 artigos em 27 revistas científicas brasileiras indexadas na BRAPCI. Os anos mais produtivos foram em 2017 e 2018 com 15 publicações a cada período. A lei de Lotka não foi aplicada, por meio dos resultados da produtividade dos autores, mas, percebe-se um pequeno número de autores que publicaram muitos artigos e uma grande taxa de autores produziram pouco, ou seja, um. Assim, foram identificados três autores mais produtivos na temática, sendo a primeira, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), o segundo da Universidade de São Paulo (USP) e o terceiro autor da Universidade Federal do Cariri (UFCA). Os assuntos mais abordados foram: Biblioteca escolar com 116 vezes (25,2%), leitura com 19 vezes (4,1%), bibliotecário 16 vezes (3,4%), educação com nove vezes (1,9 %), bibliotecário escolar com sete vezes (1,5 %) e políticas públicas com seis vezes (1,3%). Conclui-se que a temática Biblioteca escolar é antiga no Brasil,mas não é muito pesquisada pelos cientistas brasileiros quantos aos problemas relevantes a serem estudados para ajudar os profissionais que atuam em bibliotecas escolares com habilidades adequadas para este tipo de unidade de informação. Palavras-chave: Comunicação Científica. Periódico Científico. Estudo Bibliométrico. Biblioteca Escolar. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/50418/31176