Fake news no Facebook: estudo de caso com universitários da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) - Gomes de Barros, Gilmar; Ribeiro da Silva, Geise (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
No século XXI, o sentido do termo “fake news”tem relação com a propagação rápida de informação na internet feita, principalmente, por meio das redes sociais.Com base nisso, o objetivo deste artigo foi verificar se os acadêmicos da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), ao se depararem com uma informação, na rede social Facebook, recorrem a fontes de informação para se certificar sobre sua veracidade. Os objetivos específicos foram os seguintes: a) identificar a frequência de acesso na rede social Facebookdos acadêmicos da FURG; b) verificar o número médio de compartilhamento de informações; c) especificar em que casos os usuários do Facebook verificam as informações recebidas, quanto à veracidade; d) investigar os critérios de escolha de fonte de informação. Quanto aos procedimentos metodológicos, teve-secomo campo empírico a FURG e, como instrumento de pesquisa, seus universitários. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, de natureza básica e de caráter descritivo. Para coletar dados, foi utilizado um questionário impresso, com seis perguntas fechadas e quatro perguntas abertas, aplicado na Biblioteca Central, Campus Carreiros. Os resultados mostram que um número significativo de universitários utiliza o Facebook como fonte de informação e que costumam fazer compartilhamentos. Porém, não se certificam das informações, quanto à veracidade, confiando apenas em fontes tradicionais de informação. Conclui-se que, embora a fonte de informação seja relevante para os universitários, eles precisam ser educados a investigar criteriosamente a informação em si, além da sua fonte. Palavras-chave: Compartilhamento de notícias. Notícias falsas. Redes sociais. Fonte de informação. Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/54402/31771